sábado, 12 de marzo de 2011

El tereré, bebida de la amistad

EL TERERÉ, BEBIDA DE LA AMISTAD





El nombre
El nombre de Tereré proviene de un sonido onomatopéyico, relacionado con los últimos tres sorbos que se realiza al succionar la bebida. Una versión folclórica sobre el origen del Tereré cuenta que durante la Guerra del Chaco (entre Paraguay y Bolivia 1932-1935), las tropas comenzaron a beber el mate frío para no encender fuegos que le delataran al enemigo su posición.
Otra versión del origen también lo relaciona con los Mensú (esclavos de los yerbales en Paraguay, hasta mediados del siglo XX), que si eran sorprendidos por los capangas (capataces) haciendo fuego para tomar mate, eran brutalmente torturados, por lo que optaron por empezar a tomar mate frío. Se presume por esta razón que fueron estos, que enrolados en filas del Ejército paraguayo para la guerra contra Bolivia, fueron quienes introdujeron estas costumbres. Lo cierto es que hoy día no existe habitante de Paraguay que no consuma la tradicional bebida. Incluso los extranjeros que vienen al país, o que lo prueban alrededor del mundo, se quedan con la costumbre.
Fuente: La Nación (www.lanacion.com.py)

El tereré fue declarado como la bebida Oficial del Paraguay y Patrimonio Cultural de la Nación, y cada último sábado de febrero se celebra el "Día Nacional del Tereré"
"Entre los argumentos de dicha legislación señala que “es importante identificar nuestras raíces y costumbres a modo de reafirmar la protección y valoración de los recursos naturales y las tradiciones, ante el auge de culturas foráneas”. En ese sentido, nuestra bebida tradicional constituye “toda una ceremonia nacional que nos hace sentir auténticamente paraguayos, que supera los tiempos sin importar las clases sociales ni las afiliaciones políticas”, señala el documento.
En sus artículos menciona que el último sábado de febrero de cada año será instituido como “Día Nacional del Terere y del Ka’ay”, con el objeto de proteger y fortalecer la identidad nacional. Este día quedará incorporado cada año al calendario de actos y conmemoraciones de la República. En el artículo tres se indica que se promoverá la celebración a nivel nacional, con la participación folclórica de todos los departamentos del país.http://www.mec.gov.py/cms/recursos/8845

Tereré "jere", solo, en pareja. Con o sin yuyos. Usando una jarra de lata, botella de plástico, o un costoso termo forrado en cuero. Disfrutando los sorbos con bombilla de madera de palo santo, acero inoxidable, metal común o plata. La yerba puede ser la tradicional o la compuesta.


El tereré, bebida nacional del Paraguay y patrimonio cultural se adapta al gusto de cada uno y desde tiempos antiguos se mantiene vigente hasta hoy en nuestro país y donde quiera que se encuentre un paraguayo. Hoy se celebra por primera vez el Día Nacional del Tereré fijado por ley 4261/2011.

Sea como sea, el tereré hoy en día es un sentimiento que refleja la identidad nacional y sobre todo no distingue diferencias de ningún tipo. Lo toman personas de poco o mucho dinero. En las plazas, casas, lugares de trabajo, sitios públicos, en cualquier lugar.(Estracto del artículo publicado por Patricia Figueredo y lo podés leer más aqui











Nota: Las dos primeras fotos no son mias, las tomé prestadas de la Web (taringa.net)